مبادرة عربية لدعم القيادات النسائية في التمويل الأصغر

- Advertisement -

تتواصل، بالدار البيضاء، فعاليات «ملتقى سنابل للقيادات النسائية»، المنظم من الثالث نونبر الجاري إلى غاية الخامس منه، بمشاركة نحو 25 قيادية من ستة بلدان عربية، تزامنا مع إطلاق مبادرة إقليمية تروم تعزيز حضور المرأة في مواقع القيادة وصنع القرار بقطاع التمويل الأصغر والشمول المالي.

ويأتي هذا اللقاء، الذي تنظمه شبكة التمويل الأصغر في البلدان العربية «سنابل» بشراكة مع مركز محمد السادس لدعم القروض الصغرى التضامنية، تحت شعار «من الخبرة إلى الفعل».

تعزيز القيادة النسائية في القطاع

وأكدت المديرة العامة لمركز محمد السادس لدعم القروض الصغرى التضامنية، أمينة سكيودي، أن الملتقى يشكل فرصة لتحويل الخبرات والتجارب إلى مبادرات عملية، وتقوية حضور النساء في مواقع المسؤولية.

وأبرزت الدور الذي تضطلع به المرأة في توسيع الاستفادة من الخدمات المالية ودعم الابتكار، مع الإسهام في إدماج احتياجات العملاء ضمن الاستراتيجيات المؤسساتية، مشيرة إلى أن تمثيليتها في مواقع القيادة وصنع القرار لا تزال دون المستوى المنشود.

وتأتي المبادرة في سياق تحولات متسارعة يشهدها قطاع التمويل الأصغر، بفعل التقدم الرقمي وتغير احتياجات الزبناء وتزايد التحديات الاقتصادية والمتطلبات التنظيمية، وهي عوامل تفرض تطوير أساليب التدبير وتعزيز مرونة المؤسسات واستدامتها.

تبادل التجارب وتطوير المهارات

من جانبها، اعتبرت مساعدة الرئيس التنفيذي لبنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي باليمن، وزنة بوصبيع، أن الملتقى يتيح للقيادات النسائية العربية تقاسم الخبرات والاطلاع على الممارسات القيادية في مختلف البلدان، مؤكدة أهمية توثيق هذه التجارب وتعزيز التواصل والتعاون بين النساء في القطاع.

ويتضمن برنامج اللقاء مناقشة قضايا الحكامة والمرونة المؤسساتية وتطوير المهارات القيادية، إلى جانب تبادل التجارب العملية وتعزيز التعاون الإقليمي بين المؤسسات الأعضاء في شبكة «سنابل».

ومن المرتقب أن تتوج الأشغال بإصدار وثيقة معرفية توثق تجارب القيادات النسائية والدروس المستخلصة منها، فضلا عن التوصيات المنبثقة عن النقاشات، لتشكل مرجعا لفائدة القطاع والنساء الطامحات إلى تولي مناصب المسؤولية.

معرض للتعاونيات النسائية المغربية

وعلى هامش الملتقى، ينظم معرض بمشاركة 12 تعاونية نسائية مغربية، تعرض منتجات متنوعة تشمل مستحضرات التجميل والخياطة والمنتجات الجلدية والزيوت والأعشاب الطبيعية، بهدف التعريف بإبداعات التعاونيات وإبراز تنوع المنتجات النسائية المغربية.

تحرير: علاء البكري