المقام الثقافي يفتح لأطفال الجالية نافذة على المغرب

- Advertisement -

يحمل مئات الأطفال المغاربة المقيمين بالخارج في ذاكرتهم صورا متفرقة عن وطنهم، ويأتون كل صيف لاكتشافه عن قرب، والتعرف إلى لغته وثقافته وتقاليده، عبر إقامة ثقافية تمتد لعدة أسابيع، يعيشون خلالها تفاصيل الحياة المغربية ويتواصلون مع موروثها الثقافي في بيئة تفاعلية.

وتنظم مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج، من 4 يوليوز الجاري إلى 18 غشت المقبل، الدورة السابعة والعشرين من المقام الثقافي بالمركز السوسيوثقافي التابع لها بمدينة القنيطرة، بمشاركة أطفال الجالية المغربية القادمين من عدد من بلدان العالم.

ويشارك في هذه الدورة تسعمائة وستون طفلا وطفلة، تتراوح أعمارهم بين تسع وثلاث عشرة سنة، يمثلون أبناء الجالية المغربية المقيمة في فرنسا وبلجيكا وإسبانيا وإيطاليا وهولندا وألمانيا والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وكندا، إلى جانب عدد من الدول العربية والإفريقية، فيما تتكفل المؤسسة بجميع مصاريف إقامتهم ومشاركتهم.

كما تستضيف المؤسسة ثلاثة وأربعين طفلا فلسطينيا، يشاركون أطفال الجالية مختلف الأنشطة والورشات طوال فترة الإقامة.

برنامج يرسخ المعرفة بالثقافة المغربية

ويضع المقام الثقافي الأطفال في تماس مباشر مع جوانب متعددة من الثقافة المغربية، ويقربهم من قيم التضامن والاحترام والتسامح، ويعرفهم بتنوع الموروث الوطني، بالتوازي مع أنشطة تشجع التواصل بين أطفال ينتمون إلى بيئات وثقافات مختلفة.

ويتضمن البرنامج ورشات في المسرح والغناء والرقص والفنون والطبخ المغربي والبيئة والإسعافات الأولية والمزرعة التربوية، إلى جانب أنشطة رياضية تشمل السباحة والرياضات المائية وكرة القدم وكرة السلة والكرة الطائرة وكرة اليد وتنس الطاولة.

المغرب خارج قاعات الورشات

وتمتد الإقامة إلى عدد من الفضاءات التاريخية والثقافية، حيث يزور الأطفال شاطئ بوزنيقة، ومتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر، وضريح محمد الخامس، والمشور، ويخوضون جولة بالقوارب في نهر أبي رقراق، كما تشمل الزيارات حدائق الأوداية، ومتحف كرة القدم بمدينة سلا، والحدائق الغريبة ببوقنادل، إضافة إلى جولات في مارينا الرباط والمدينة العتيقة.

أربع مراحل خلال الصيف

يتوزع المقام الثقافي على أربع مراحل، تستقبل كل واحدة منها مئتين وأربعين طفلا.

وتمتد المرحلة الأولى من 4 إلى 13 يوليوز، والثانية من 16 إلى 25 يوليوز، والثالثة من 28 يوليوز إلى 6 غشت، والرابعة من 9 إلى 18 غشت.

وتنظم مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج زيارة صحفية إلى المقام الثقافي يوم الجمعة 10 يوليوز 2026، من الساعة العاشرة والنصف صباحا إلى الثانية بعد الزوال، للاطلاع على الأنشطة والورشات المبرمجة خلال هذه الدورة.

علاء البكري